Городской клан Грин-Сити
Главная | Регистрация| Выход| Вход
Среда, 02.12.2020, 02:20
Приветствую Вас Гость |
RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: schmyacs  
Форум » Off-Top клубы Грин-Сити » Москва » Царицыно (по материаламам Первого канала Телевидения)
Царицыно
schmyacsДата: Пятница, 11.07.2008, 03:20 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Царицыно

Один из главных подарков в “День города Москвы” и юбилея “860 лет Москвы” воссоздание усадьбы Царицыно
По сохранившимся с царских времeн чертежам рестовраторы достроили императорский дворец, и вернули первозданный вид всему архитектурному ансамблю .
Есть колоссальная разница между тем, как выглядело Царицино еще два года назад, и тем, каким оно предстало перед публикой сейчас. Более чем двести лет большой Царицынский дворец был предметом грандиозных интриг, домыслов и страстей. А виновниками стали эти два архитектора, отлитые сегодня в бронзе - Василий Баженов и Матвей Казаков.

Баженов первым воплотил в жизнь задумку Екатерины Второй построить здесь загородную резиденцию. Спустя десять лет после закладки первого камня он представил императрице роскошный ансамбль в мавритано-готичеческом стиле. Археологам пришлось вывезти тысячи тонн земли, чтобы найти обломки баженовского творения.

Василий Баженов так был доволен своей работой и так ждал награды, что в день показа дворца императрице вывел все свое семейство. Екатерина обошла свои новые владения и приказала разрушить.

По одной версии, Екатерине показались внутренние залы дворца очень тесными, по другой, она отомстила Баженову за его членство в масонской ложе. Так или иначе, еще десять лет весь ансамбль строил заново друг Баженова Матвей Казаков. Оценить его труд Екатерина не успела - она умерла. И с тех пор дворец стоял недостроенным.

“Мы завершили работу самого Казакова”, - гордятся реставраторы. По остаткам чертежей и старых фотографий они возвели над дворцом готическую крышу. А так же восстановили десяток других строений.

Очищенные пруды, вручную построенные парковые тропинки, специальные красные дорожки, выложенные цветами. И, наконец, чудо царицынского парка - сверхсовременный фонтан. Около трех тысяч светильников и тысяча струй, танцующих по вечерам менуэты и полонезы. “Императрице бы понравилось”, - заключают реставраторы. Ведь самый роскошный долгострой царской России спустя двести лет, наконец, завершен.

Царицыно - природно-исторический парк и особо охраняемая природная территория на юго-востоке Москвы. Расположен между улицами Воздушная, Баженова, Липецкая и Шипиловским проездом вдоль берегов Царицынских прудов. В 1998 г. постановлениями Правительства Москвы от 29 декабря № 1012 «О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий» и от 21 июля № 564 «О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы» парк был расширен и в его состав вошли Музей-заповедник «Царицыно» с Царицынскими прудами и Борисовским прудом, Бирюлёвский лесопарк и Бирюлёвский дендропарк, долина р. Язвенка и долина Борисовского ручья. Общая площадь парка составила 1.317 га.

Место, где теперь находится Царицыно, в 1712 г. называлось селом Чёрная грязь и было подарено Петром I молдавскому князю Д. К. Кантемиру. Издревле его населяли славянские племена Вятичей (о чем свидетельствуют курганы XI—XIII веков). Эти земли входили в состав села Коломенское, были великокняжескими и царскими.

Парк был заложен в начале XVIII века. Тогда же была сооружена церковь Троицы (Иконы Божией матери «Живоносной Источник», 1722 г.). В 1775 г. село купила императрица Екатерина II для постройки своей новой резиденции, тогда же оно и было названо «Царицыно». Под руководством архитектора В. И. Баженова в 1776 г. началось строительство дворцового комплекса, который должен был стать памятником победы России над Турцией в 1774 г.

Усадьба расположена на пересеченном оврагами участке, круто обрывающемуся к прудам, что обусловило свободную планировку дворцового парка (его разбивка начата весной 1785 г. по проекту Баженова) и живописный характер архитектурного ансамбля, усиленный ярким сочетанием кладки стен из красных кирпичей и белокаменных деталей. Центр композиции, развернутой к прудам, образовали два дворца (1779-82гг.), соединенные между собой галереей с ажурной аркой ворот, и Большой кавалерский корпус (Лакейский дом, 1784-85гг.); позади них расположен Хлебный дом (1784-85гг.). Однако законченные к 1785 г. сооружения не понравились императрице и в 1786 г. были по её приказу частично разобраны. Позднее дворцовый комплекс достраивался архитектором М. Ф. Казаковым до 1797 года, им был возведен Большой Дворец и разбит парк. После смерти Екатерины II строительство было прервано, царская резиденция так и не была построена до конца.

 
Форум » Off-Top клубы Грин-Сити » Москва » Царицыно (по материаламам Первого канала Телевидения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Городской клан Грин-Сити © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz