Городской клан Грин-Сити
Главная | Регистрация| Выход| Вход
Среда, 02.12.2020, 03:15
Приветствую Вас Гость |
RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: schmyacs  
Форум » Off-Top клубы Грин-Сити » Москва » Столешников переулок (www.moscowsights.ru/memorable_places/stoleshnikov.html)
Столешников переулок
schmyacsДата: Воскресенье, 20.07.2008, 03:40 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Столешников переулок
www.moscowsights.ru/memorable_places/stoleshnikov.html

Столешников переулок находится между Тверской площадью и улицей Петровкой и пересекает улицу большая Дмитровка, являясь одним из самых красивых и популярных мест в самом сердце столице. В наши дни здесь разместилось множество фешенебельных магазинов — таких как: Dior, Louis Vuiton, расположенных по соседству со старинными домами (как например, особняк, в котором проживал Гиляровский) и церквями.

Столешников известен не только москвичам, но и гостям города, но мало кто знает, что представлял собой этот переулок прежде, откуда пошло его столь звучное название, которое знакомо каждому обывателю.

Столешниковым этот переулок стал благодаря своей истории: дело в том, что в XVII веке здесь жили и работали ткачи, занимающиеся изготовлением скатертей для царского двора. В старину скатерти назывались столешниками — сейчас это слово можно найти лишь в словарях и в названии знаменитого переулка.

До 1922 г. здесь находилось два небольших переулка: Космодамианский — от улицы Горького (тогда Тверской) до Пушкинской (тогда Большой Дмитровки) и Столешников — от последней до Петровки. Так как Космодамианских переулков в Москве было два, оба переулка слились в один под общим названием Столешников.

Впервые Столешников переулок как Рождественская улица упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 года. Название переулка — Рождественская улица было дано по церкви Рождества богородицы, что в Столешниках, стоявшей на углу Петровки и снесенной в советское время.

В XVIII веке в переулке находились дворы титулованной знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Ни лавок, ни магазинов здесь еще не было. Дворы были застроены сплошь деревянными зданиями, плотно прижатыми друг к другу, что постоянно угрожало пожаром. Сосед дворов церкви Воскресения по Большой Дмитровке князь Семен Мещерский, из страха возникновения пожаров перенес деревянные строения на другой угол Столешникова, а освободившийся от них участок церковной земли взял в долгосрочную аренду.

Но после пожара в 1812-м году все деревянные постройки в переулке были заменены каменными. Каменные домики, построенные при церкви Воскресения, до сего времени стоят на углу Столешникова и Пушкинской площади. Двор князя Козловского, расположенный на углу Большой Дмитровки (№ 15), был занят типографией С. А. Селивановского — одной из самых известных в Москве в первой половине 19 века. В его изданиях принимал участие В. Г. Кюхельбекер. Дом подвергся ряду перестроек, существенно изменивших его облик.

Особенно увеличилось количество лавок во второй половине XIX и в начале XX веков. В переулке не было положительно ни одного окна и двери в купеческих домах, где не велась бы какая-либо торговля. На пасхальной неделе в этих магазинах открывалась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона. Купцы стремились сбыть залежавшиеся материи и галантерею, несколько снизив цены на них. Тогда же в переулке были построены новые дома в 5-6 этажей, с благоустроенными квартирами, сдававшимися внаем, и здесь поселилось много лиц свободных профессий и высших торговых служащих.

В первые годы Советской власти все торговые помещения в переулке были обращены в склады, но позже в них открыли магазины.

Постройка на месте дома Тверской полицейской части здания Института марксизма-ленинизма, разбивка перед ним сквера с фонтаном, оформление угла переулка с улицей Горького многоэтажным зданием — все это создало великолепное начало переулка.

Но слобода ремесленников осталась в прошлом и сейчас переулок являет собой престижный и элитный район с галереями бутиков, ресторанов и кафе. Например, ресторан Гилей — легенда исторического центра города, открытый еще в 1994-м году — излюбленное место не только москвичей, но и гостей столицы.

Что до развлечений — то стоит заглянуть в клуб «Гоголь» — место необычных решений и смелого дизайна. Интерьер «Гоголя» выдержан в стиле «московского дворика» середины двадцатого века — теперь здесь трогательная и ностальгическая «Москва 60-х». Уже в самом названии таится посыл к шестидесятым годам. Зимой для гостей заливают каток.

Сейчас Столешников переулок — не только центр сосредоточения известных бутиков, это еще и деловой и культурный центр Москвы — он славится богатейшей историей, как и дома, находящиеся здесь.

Стоит отметить, что до сих пор в Столешникове живут потомки знаменитого писателя и москвоведа, автора очерков о дореволюционной Москве «Москва и москвичи», «Трущобные люди» — Владимира Алексеевича Гиляровского. Он прожил в своем особняке с 1881 по 1937-й год, о чем говорит мемориальная доска на доме, в котором даже обстановка дожила до нашего времени: ступеньки подъезда, половицы, двери — все те же. И стол как стоял при Гиляровском, так и стоит на прежнем месте — ведь его традиции хранят все поколения семьи, которые даже в отечественную войну не уехали в эвакуацию. Дом этот считается федеральным памятником, а квартира, в которой непосредственно жил Владимир Алексеевич — московским памятником. О своей любимой улице писатель отзывался: ««Столешников переулок! В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…».

Сейчас в бывшем особняке находится гостиница «Акварель», которая относится к классу mini-отелей и ориентирована на деловых людей и иностранных туристов, желающих жить в культурном центре города.

Жизнь писателя напрямую связана с историей переулка, и поэтому, неудивительно, что в 2003-м году в Столешниковом к 150-летию со дня рождения писателя разместился музейно-выставочный центр В. А Гиляровского — он получил статус отдела музея истории города Москвы. Экспозиция музея состоит в основном из изданий Гиляровского разных лет, в том числе уникальных, редких, но никаких личных вещей в фонде нет. Создание музея долго откладывалось, и первым, кто сделал его открытие реальным, стал мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков — он подписал распоряжение, и появились шансы, что проект осуществится — в итоге музей открылся в доме 9 стр.5 — памятник архитектуры — «Городская усадьба XVIII-XIX веков». Дом состоит из 3-х флигелей, один из которых и стал музеем.

Но дом Владимира Алексеевича — не единственный памятник культуры — в переулке также находится Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана, построенная в 1722-м году и сохранившая плановую позицию и части кладки храма, заложенного в 1625-м году. Предшествующая деревянная церковь существовала на этом месте с конца XIV века, когда здесь находился двор боярина Иакинфа Шубы — сподвижника великого князя — Дмитрия Донского. Главный престол посвящен благовещению.

Изначально церковь была отстроена в стиле барокко, но после реконструкции в XIX веке приобрела черты классицизма. С запада первоначально располагалась колокольня. В 1821-22 северный фасад трапезной закрыл придел (дополнительный алтарь) Воскресения Словущего, вынесенный на красную линию переулка. В 1857-58 симметрично ему был выстроен южный придел Косьмы и Дамиана, а на месте разобранной колокольни сооружена паперть. В те же годы построена новая колокольня, разместившаяся в северо-западном углу здания. Ее нижний ярус (верхние не сохранились) служит входом в церковь с переулка. Фасады приделов и колокольни имеют одинаковое декоративное оформление в духе эклектики. На южном фасаде храма сохранились белокаменная закладная плита и надгробная плита XVIII века. Во внутреннем убранстве церкви присутствуют фрагменты живописи 18-19 веков. Частично церковь была отреставрирована в 1970-х годах и до сих пор является одним из красивейших украшений переулка.

В заключение, стоит сказать, что в наши дни Столешников переулок — уникальное место столицы, соединившее в себе богатую историю и современный лоск элитных бутиков. Движение транспорта по нему очень ограничено, и это делает его удобным для движения пешеходов. Но, как бы ни менялся Столешников на протяжении времени, он всегда останется одним из любимых мест москвичей благодаря необыкновенной атмосфере и уникальному облику.

 
Форум » Off-Top клубы Грин-Сити » Москва » Столешников переулок (www.moscowsights.ru/memorable_places/stoleshnikov.html)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Городской клан Грин-Сити © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz